首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     政策法规  
  
   

 

发展产业不能搞“大跃进”
  2016/10/8 10:26:54

    近来有一种不好的倾向,那就是不少人在发展农业产业上,急功近利、急躁冒进,喜欢搞“大跃进”。具体表现为:一些农民为了早发家、快致富,盲目引进实施短、平、快致富项目,盲目扩大生产经营规模;一些过去从事非农行业的私营业主,虽然转而涉足农业,但在经营理念、经营方式上还停留在过去,盲目快速扩张;一些基层干部为了早出政绩、出大政绩,常通过政策刺激、利益诱导,下指标、定任务、催进度等方式,强力推进某一产业快速发展。以上愿望虽好,但结果却常常事与愿违。

    冰冻三尺,非一日之寒。发展农业产业,不能指望一蹴而就。与其它行业相比,农业有其特殊的一面,一是地域性很强,外地的成功经验在本地只能借鉴,不能“复制”;二是不可预见的风险多,除难以估量的市场风险外,还有很多难以掌控的自然风险;三是不少生产经营主体的素质目前还很低,而农民素质提高,也是一个十分漫长的过程。因此,从事农业行业有一个必须坚持的基本原则,就是任何新品种、新技术,都必须经过试验、示范,才能稳步推广。发展农业产业,同样需要先试验、再示范、后推广,需要脚踏实地积累经验、完善技术、培育人才、提升素质、积蓄力量,持之以恒、一步一个脚印地扎实稳步向前推进,只有这样才能尽量降低各种风险,避免造成大的失误和损失。如果违背农业发展的客观规律,不愿意花时间做扎扎实实的基础工作,一味头脑发热、贪功冒进,总想“拔苗助长”,搞“跨越式”发展,很容易步入盲动的误区,进而出现难以挽回的局面。(农民日报)

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号