首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     政策法规  
  
   

 

推动科普队伍和科普产业发展-2016科普要点
  2016/2/23 10:07:48

深入推进科普专业队伍建设,加强科普人员继续教育,加强科普志愿者队伍建设。发挥市场机制作用,推动科普产业发展。

(二十五)加强科普专业队伍建设。推动科普专业学科建设,深入推进高层次科普专门人才培养试点工作。启动科普拔尖人才选拔,实施科普V星计划,发挥杰出科学传播人才作用。充分发挥全国学会的作用,建立完善科学传播服务支撑平台,进一步建立完善科学传播专家团队,深入组织开展科学传播活动。

(二十六)推动科普志愿者队伍建设。建立完善科普志愿者组织管理制度,推动各级各类科普志愿者队伍建设,推动建立科普志愿者社团组织,组织开展科普志愿者交流、培训、经验推广等工作。搭建科普志愿活动服务平台,充分发挥科普志愿者在各类科普活动中不可替代的作用,建立完善科普志愿服务激励机制。

(二十七)大力开展科普人员继续教育。研究制定科普人员培训大纲,编写科普人员教学大纲和培训教材,以提升科普信息化能力为重点,组织开展公众科学传播、互联网+科普、科普活动组织策划、科普社会动员、科普展览策划、媒体从业者科学传播等专题培训。充分利用“科普中国传播之道”等在线学习平台,开展多种形式在线学习培训活动。

(二十八)推动科普产业发展。成立全国科普服务业标准化技术委员会,组织开展科普相关标准制定工作。推动科普产品研发中心建设,推动优秀科普作品的产业转化。推动科普产品交易平台建设,加大对重点科普企业产品的政府采购力度。推动完善多元化的科普投入机制,发挥市场在配置资源方面的决定性作用,用众筹、众包等方式吸引企业、科研院所、高校、新媒体和科技工作者、科普创作者、青少年以及社会大众参与科普。

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号