首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     政策法规  
  
   

 

强化科普重点攻坚,提升科普惠民服务水平和实效-2016科普要点
  2016/2/23 10:06:56

以革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片贫困地区,以及农村特别是农村妇女等为重点,加大科普资源集聚和倾斜力度,强化科普信息落地应用,提升科普惠农服务、社区科普益民服务水平,增强科普惠民实效。

(二十一)强化对科普薄弱地区的精准扶持。实施科普助力精准扶贫行动,重点支持在西部地区、革命老区、民族地区、边疆地区、集中连片贫困地区建设一批科普中国乡村e站,加强科普流动设施、科普项目等的倾斜。实施科普援藏援疆专项行动,启动西藏科普服务子云、新疆科普服务子云建设,加大藏语、维吾尔语等民族语言科普传播,开展藏区科普阅读活动。

(二十二)强化科普惠农服务。适应农业现代化发展新形势新要求,围绕新型职业农民、农村留守人群开展全方位多层次的专业技术培训以及科普帮扶活动。大力普及宣传科学健康的生活方式,组织开展农民科学素质网络竞赛活动,抵制封建迷信,革除陈规陋习,识别和抵御邪教。创新农村科普服务手段,推动建设科普中国乡村e站,提升农村科普信息化水平。加强农村专业技术协会自身建设,强化同行凝聚、跨界合作,提升信息化服务能力,充分发挥农技协开展农技社会化服务的优势和作用,打造农技协2.0升级版。启动“智爱妈妈”行动,编发“智爱妈妈”必读等,为农村留守妇女提供科普援助。

(二十三)强化社区科普推进力度。把推进社区科普工作做为年度工作重点,以推进社区科普信息化建设为抓手,大力提升社区科普的公共服务能力。通过互联网+社区科普大学、科普中国社区e站、科普中国V视快递等有效方式,以社区的老年人、进城务工人员和待业人员、学龄前儿童和青少年等为科普对象,围绕科学生活、安全健康、应急避险等居民关切,广泛深入广泛开展科普活动,推动科普信息惠及最广大的社区居民。

(二十四)加强职工和进城务工人员科普工作。发挥企业、科普机构、科普场馆、科普学校的作用,开展职工创新技能培训和进城务工人员素质培训。依托全国双创服务云平台,建设职工在线教育学习服务平台,开设“蓝领”慕课空间。深入开展“讲理想、比贡献”等群众性技术创新活动,开展职工技能创新和生产创意大赛。

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号