首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     政策法规  
  
   

 

深入推进现代科技馆体系建设,提升科普展教服务水平
  2016/2/16 8:42:42

中国科协2016年科普要点四

大力推动中国特色现代科技馆体系的信息化、时代化、体验化、标准化、体系化、普惠化、社会化,充分利用现代信息技术手段改造展教活动,生动展现最新的前沿科技,加大流动科普设施的覆盖面和实效性,推动地市级科技馆、特色科技馆建设。

(十二)推动科技馆体系创新升级。进一步推动实体科技馆建设,推动科技馆由数量与规模增长为重要特征的外延式发展模式,向以提升科普能力与水平为重要特征的内延式发展模式转变,进一步建立完善以实体科技馆为龙头和基础,流动科技馆、科普大篷车、虚拟现实科技馆、农村中学科技馆、数字科技馆为拓展和延伸,辐射基层科普设施的中国特色现代科技馆体系,发挥自然博物馆和专业行业类科技馆等场馆的作用。充分发挥中国数字科技馆在现代科技馆体系中的科普资源集散与服务平台作用,进一步提升影响力和示范性。

(十三)开展虚拟现实科技馆研发。大力推动虚拟现实等技术在科技馆展教中的应用,推动科技馆展教服务水平提升。以“超现实体验、多感知互动、跨时空创想”为核心理念,开展可复制、可推广的实体虚拟现实科技馆、流动虚拟现实科技馆、在线虚拟现实科技馆等研发,向公众充分展现重大科技成果,快速响应社会关注的前沿科技热点。

(十四)大力推动特色科技馆建设。推动有条件的地方及企事业单位等,因地制宜建设一批具有地方、产业特色的专题科技馆。充分利用城市经济转型遗留的工业遗产,结合城市发展规划,建设专业行业类科技馆。引导、鼓励各地科技馆根据本地情况突出专业和地方特色,逐步形成多样化、特色化的场馆结构布局。

(十五)建设完善科技馆标准体系及协同机制。推动建立科普标准化组织,制定科技馆行业国家标准体系以及相关标准规范,并创新可复制、可推广的科技馆建设和运营模式。开展科技馆评级与分级评估。建立健全科技馆免费开放制度,提高科技馆公共服务质量和水平。

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号