首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     农业科技  
  
   

 

蔬菜轮作好处多
  2017/4/27 8:51:11

1.用不同科的蔬菜进行轮作 同科蔬菜有同样的病虫害发生,不同科蔬菜轮作,可减少或消灭病虫害。如种植大蒜和葱后种植大白菜,可以减轻白菜的软腐病。

    2.用吸收土壤养分不同和根系深浅不同的蔬菜进行轮作 根据蔬菜吸收土壤养分的程度和根系深浅不同进行轮作,可充分利用土壤养分。如安排需碳较多的茄果类,需氮较多的叶菜类与需钾较多的叶菜类和根茎类蔬菜进行轮作,安排深根性的根菜类、茄果类、豆类、瓜类与浅根性的叶菜类、葱蒜类进行轮作。

    3.注意各类蔬菜对土壤酸碱度和土壤肥力的影响 如种植甘蓝、马铃薯等,会增加土壤酸度,而种植玉米、南瓜等,会降低土壤酸度,对酸度较敏感的洋葱作为玉米、南瓜的后茬作物,可获得较高的产量。种植部分豆类,禾本科蔬菜或其他作物可改善土壤结构,提高土壤肥力。

    4.考虑前茬作物对杂草的抑制作用 某些生长迅速,或栽植密度过大,或生育期长,或叶面积系数大对土壤面积覆盖度较大的蔬菜,如南瓜、冬瓜、甘蓝、毛豆、马铃薯等对杂草生长有抑制作用,而胡萝卜、甘蓝、芹菜、洋葱等,由于苗期生长缓慢或叶片小,容易滋生杂草,所以在栽培时,应安排前者与后者进行轮作。

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号