首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     农业科技  
  
   

 

一田两用 鱼米双丰
  2017/4/6 10:37:21

“运用‘稻虾轮作’种养后,前段时间冬天人闲田不闲,一亩稻田两种轮作办法!”3月21日下午,宣州区洪林镇七景村村民朱发国兴奋地告诉记者,去年在村里合作社的带领下,自己开始尝试“稻渔综合种养”技术,让土地既长水稻,又出龙虾,现在一亩地的纯收入已经超过6000元。

    为了让当地村民共享这种现代农业种养技术带来的福利,今年3月初该镇还成立了南宣稻渔综合种养专业合作社联合社,这也是我市首家稻渔综合种养的合作联社,帮想从事综合种养的村民提供全方位的跟踪式服务。

    人闲田不闲

    当日,记者在该村看到不少村民都在各家田地里忙着清沟、架高圩埂,准备为即将到来的生产季做准备。

    “再过10天,就到放龙虾苗的时候了。”村民林家栋告诉记者,每年3月底、4月初开始放龙虾苗,到6月底就是起龙虾和销售龙虾的旺季,紧接着7月份种一季水稻,稻子收获后又放养虾苗,实行稻虾连作。“过去当地水稻田冬天大多‘闲着’,但现在一年365天稻田都在为养小龙虾、种稻子忙活。”

    这种互补互益的生产方式,在不增加土地使用面积的情况下,实现了土地收益最大增值。洪林镇农技员吴琼告诉记者,其实在很多年前,大家就发现在农村稻田里的沟壑中,时不时就会看到零星的龙虾出现。那时候的龙虾都是自生自长,不是人工养殖,没有规模,数量也很少。

    这样的情况,给了大家启发。“既然水稻和龙虾能有共生的情况,只要摸索出门道,肯定能实现粮渔共赢。”罗念念是当地念念龙虾合作社的负责人,有了这样的想法后,他一直在探索“稻虾轮作”的方法。在多年的摸索和外出学习后,去年他带领部分洪林镇村民成功种养。

    一稻一虾更赚钱

    提到生态种养的诀窍,罗念念笑着说:“要想养好虾就得先种好水稻。”

    原来,曾经不少村民都走过为了水稻快速生长而向田里狂撒化肥、猛喷农药的老路。如果按以前这样落后的思路种养,那放养在田里的龙虾必定“遭罪”。所以,为了让稻、虾都取得好收成,现在种植水稻时不能使用化肥、农药。只有采用有机肥才能保证水质,能够让龙虾存活生长。

    一年前,有村民发出质疑:那如果降低农药的使用,除杂草和施肥该怎么办?

    罗念念解释,进行稻虾轮作的稻田水稻不仅没有减产,相反长势很好。因为小龙虾的主要食物是杂草,这可以大大降低农药的使用量。而小龙虾的排泄物则直接进入稻田里面,成为稻田的有机肥料,每亩地还可以节约一笔化肥和农药费用。由于这样的模式,水稻不打农药,因此田里种出的无公害大米,还成了大米市场的“香饽饽”,价格十分可观。

    “一亩田产350斤左右成虾、1400斤水稻,纯利润6000块钱不成问题,这可比以往单种稻子的利润整整多了2倍。”村民们这样算起经济账。

    打通产业链

    今年洪林镇的“稻虾轮作”面积已经达到了8000亩,考虑到打通虾稻产业链,今年宣州区农业部门牵头,5家农民专业合作社发起成立了新型农民专业合作组织——南宣稻渔综合种养专业合作社联合社。预计到今年底,在该联合社的带动下,宣州区稻渔综合种养面积将达到2万亩。

    “到6月份联合社自发筹建的龙虾交易市场就要正式开门营业了。”罗念念坦言,村民们养的龙虾可以放到交易市场进行家门口交易,免去中间环节。如果卖不动的,由联合社统一收购,收购价格也只会比普通市场收购价格高。今年联合社在洪林镇、养贤乡等四地建设了龙虾良种繁育中心,为养殖户直接提供品质优良、存活率高的虾苗。

    下一步,该联合社不仅将致力于“稻虾种养”技术的推广应用,为广大养殖户提供水质监测、防病防鸟等多方面服务,培养一批既能种稻,又会养鱼的新型复合型农民,还将探索稻田养蟹、养鳅、养鳖等其他综合种养模式。

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号