首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     农业科技  
  
   

 

春季食用菌的管理要点
  2017/3/16 11:14:00

春季的气侯特点:气温回升快,但是忽冷忽热,不稳定。根据春季气候变化不稳的特点,注意根据天气变化随时调整栽培管理措施,根据这个特点,管理应注意以下几点:

1、温度管理

  晴朗天气,气温较高时棚内温度会更高,为保持棚内较低温度,使春季菇长的质量好,由冬季的增温保湿变为降温保湿,具体措施:白天阳光强时如上午8-9点至下午5点左右,棚顶覆盖草帘,早、晚或夜间将草帘卷起,棚内地面喷水降温。阴雨天或降温天气时,采取保温措施。

 2、湿度管理

  经过秋、冬季出过2-3次菇的菌袋,袋内所含水分大量消耗,明显变轻,应及时补水。注水后的菌袋菌丝吸水后恢复生长,会放热而使袋温增高,棚内温度随之变高,应及时采取降温措施如夜间卷帘,以保持棚内较低温度,避免注水后棚内因温度高,引起菌袋被杂菌污染。棚内的湿度可以通过喷水来调节,天气晴朗,棚温高时,可以多喷水降温保湿,同时注意不能往菇体上喷水,喷水后一定要通风,棚内的湿度应保持在85%左右。

  3、通风管理

  采收三次菇后,袋内养分大量消耗,出菇明显减少,需要的氧气量相对减少,可结合可适当天气情况及喷水情况进行通风。

 4、光线管理

  天气晴朗时,中午一定要覆盖好棚顶的覆盖物,避免强光照射,保持适量的散射光照射。

 5、病虫害防治

  随气温升高,害虫开始生长繁殖,应及时采取预防措施,避免虫害发生。清除棚内外的杂草、垃圾、废弃的菌袋等;在棚内、棚的周围定时喷施杀菌剂和刹虫剂;所有通风口、门、窗应安装微孔尼龙纱网,防止蚊蝇飞入。一旦发生,使用农药时要慎重,使用高效低毒农药且应在采菇后,朝向菌袋喷药,切不可直接喷到子实体上。(来源:中国食用菌商务网)
 

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号