首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     农业科技  
  
   

 

油菜春季田间管理技术意见
  2017/2/16 10:16:12

受前茬腾茬晚及10月下旬阴雨天气影响,今年我省油菜播栽期推迟,冬前生长量偏小,苗情差异较大,整体较常年偏弱。目前立春已过,油菜将进入生长旺盛季节,为确保油菜春季健壮生长,特提出如下田间管理意见。

1抓紧清理“三沟”。春季雨水较多,特别是近日雨雪天气造成多数田块土壤过湿,各地应抢抓晴好天气,引导农户及早清理“三沟”,实现厢沟、腰沟、围沟三沟畅通,做到明水能排、暗水能滤,促进油菜根系健壮生长,防止早衰。

2及早追施苔肥。对基肥不足、没有施用腊肥以及目前长势较弱、明显脱力的田块,要及早亩追施尿素7.5-10公斤,促进油菜生长;油菜初花期时再亩补施尿素5-7.5公斤。正常田块一般在2月下旬至3月上旬油菜抽薹初期普施抽薹肥,每亩追施尿素10-15公斤。

3适时喷施叶面肥。蕾苔至初花期,适时喷施叶面肥,促进油菜营养生长向生殖生长转变,补偿缺素,增强油菜的抗旱、抗冻、耐渍和抗倒伏能力。一般喷施磷酸二氢钾、黄腐酸等叶面肥,或与硼沙水溶液混合喷施,间隔10天左右再喷一次,可起到补肥、防花而不实和油菜菌核病的作用。

4综合防治病虫害。初花期选择25%咪鲜胺乳油60毫升,或80%的多菌灵可湿性粉剂100克喷雾一次,7至10天后再喷一次,防治菌核病。油菜抽薹后,及时摘除下部老叶,人工拔除杂草,增加田间通透性,减轻病害发生。对于部分地区根肿病发病比例较高的田块,一般当田间出现少量的根肿病植株后,需要及时拔除病株,并在病穴里面撒生石灰进行土壤消毒。如果病株较多,可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液灌根,每株灌250毫升,以控制病情。

5及时化学除草。对草荒严重的田块,日平均气温稳定在5℃以上时,选择高效、安全除草剂及时开展化除。但抽薹后要慎重用药,以防止出现药害。有条件地区,应开展中耕除草,培土壅根,增强植株抗倒能力,减轻菌核病危害,促进油菜生长。

6预防倒春寒。 “倒春寒”和花期遇特殊低温天气,会使蕾苔受冻,油菜出现“分段结实”现象,影响油菜产量。应加强田间管理,合理施肥,确保油菜生长健壮,增强抗冻能力。当受到低温寒潮影响时,抢晴天及时摘除受冻的蕾苔、叶片及折断的分枝带出田外,并视苗情追施速效氮肥,促进油菜尽快恢复生长。

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号