首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     农业科技  
  
   

 

小麦春季田间管理技术意见
  2017/2/16 10:15:26

小麦越冬以来,全省气温明显偏高,雨水偏多,土壤湿度过大。小麦一直在缓慢生长,部分弱苗得以转化,苗情有所好转。但播种早、播量大的田块,麦苗旺长趋势明显;迟播麦三类苗比例较大,个体较弱,根系发育不良;冬前未除草或除草效果不好的田块,草害发生较重。同时随着秸秆连年还田,部分田块土传病虫病有偏重发生趋势。当前小麦陆续返青起身,是构建合理群体的关键时期。为切实做好小麦春季田管,促进苗情转化升级,提出如下技术意见:

一、合理用肥,促弱转壮。

1弱苗早施返青肥。抓住早春气温回升的有利时机,因苗实施管理,确保小麦返青起身期有充足的肥水供应,巩固年前分蘖,加快春生分蘖生长,促进分蘖成穗。对于二、三类苗,一般于2月上中旬每亩追施尿素5-7公斤,用独腿耧穿施或趁雨撒施,促进春季分蘖早生快长。对群体数适宜、但叶片数偏少,根系发育差的晚播弱苗,可根据地力水平和基肥施用情况,适当推迟追肥时间,可直接追施拔节肥,每亩追施尿素8-10公斤。

2普施、重施拔节肥。拔节期是小麦分蘖两极分化、小穗小花发育的关键时期,追施拔节肥有利于提高分蘖成穗、减少小穗小花退化、增加亩穗数和穗粒数。一类苗可于3月中下旬追施拔节肥,每亩追施尿素8-10公斤。已追施过返青肥的二、三类苗,可推迟到3月下旬至4月上旬,亩追施尿素6-8公斤。返青肥与拔节肥总量每亩尿素不超过13-14公斤。对地力好、群体偏大且无脱肥现象的旺长麦田,应早春镇压蹲苗,在拔节期前后分蘖开始消减时,趁雨追肥,一般每亩追施尿素10公斤左右。

二、防控病虫,化学除草。

1及时化学除草。由于冬前没有进行化学除草的麦田面积较大,因此要抢抓时机,在春季日均温稳定超过8℃以后,选择晴好天气,于上午10点至下午4点,根据田间杂草种类,选择对路除草剂,及时进行化学除草,并严格按照使用浓度、适宜时期和技术操作规程操作,以免发生药害。

2加强病虫防控。在小麦返青到拔节期间,当纹枯病发病株率达到20%时,每亩用20%井冈•蜡芽悬浮剂100毫升,或30%苯甲•丙环唑乳油30毫升,或20%井冈霉素可溶粉剂40克,或12.5%烯唑醇可湿性粉剂50克,兑水30-40公斤喷雾防治。同时加强小麦麦蜘蛛、蚜虫和赤霉病等病虫害预测预报,做到早防早治,统防统治。

三、清沟理墒,降湿防渍。

当前,江淮与沿江江南麦区,尤其是稻茬麦,土壤普遍过湿。对未开排水沟的麦田,要抓住晴好天气尽早开好“三沟”,开沟泥土要均匀散开,避免损伤麦苗。已开沟的麦田,要及时疏通,确保麦田“三沟”畅通,排水顺畅,做到雨止田干、沟无积水,促进根系生长。

四、加强监测,防御低温冻害。

早春气温不稳,变幅较大,小麦有遭遇冻害和冷害的危险。要密切关注天气动态变化,在寒流到来之前,对干旱麦田及时进行浇灌,保证墒情充足;喷施尿素、叶面肥或植物生长调节剂,提高小麦抗冻性,减轻低温冷害危害。冻害发生后,要及时检查苗情,发现叶片、幼穗受冻后,应及时追施速效氮肥或喷叶面肥,促进小麦恢复生长。对幼穗受冻严重的田块,要视前期追肥情况,配合叶面肥补充追施尿素,以促小麦快发快长,减轻灾害损失。

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号