首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     农业科技  
  
   

 

再生稻优质高产生产技术要点
  2016/12/8 11:04:32
再生稻,是利用收割后稻株潜伏芽再次萌芽、生蘖、成穗的生理特性,加之肥水管理,达到一种两收目的。再生稻生产有利于节本增效,改善稻米品质,满足优质环保的社会需求,对促进水稻产业提升,保障农业可持续发展均具有积极作用。
再生稻对品种有特定的要求,不仅要抗性好、产量高、米质优,而且要再生能力强,生育期适中,全生育期为130-140天。经试验确定的主推品种:丰两优香一号适宜沿江江南灌溉便利的广大稻区。
 一、头季稻管理
    头季稻生产中要构建合理群体,塑造理想个体。注重保持植株清秀、生长稳健;苗期促早蘖,够苗及时烤田,要轻烤多烤,有效穗设定为18万左右,破口抽穗前封行(叶面积指数达到最高值)。既确保头季稻的产量和品质,又要保障植株具有较强再生能力、为二季稻安全齐穗多成穗奠定基础。
1、严把播期。适宜播种期为3月下旬,适当赶早。采用保护地育秧。抛秧或人工移栽秧龄在28-30天机插秧适当缩短秧龄。强调种子处理,采用药剂浸种、拌种。
2、合理密植。人工栽插密度为1.0-1.2万穴/亩;抛秧、机插秧密度为1.2-1.4万穴/亩
3、平衡施肥。即:氮肥与磷钾及微肥平衡;基糵肥与穗肥平衡。
——底肥要足。亩施52%水稻专用肥(26、10、162530公斤、锌肥0.5公斤、硅肥3—4公斤作底肥。
——追肥要早。在插秧后5-7天亩施尿素10公斤~15公斤,促进分蘖。结合分蘖肥,亩可拌施80—100克多效唑,促进分蘖,提高抗倒能力
——穗肥要少。根据稻苗长势少或者不施氮肥,一般追施尿素3—5公斤,再加氯化钾5—8公斤或45%复合肥10—15公斤。
4、好气灌溉。 以无水层或湿润灌溉为主,使土壤处于富氧状态,促进根系生长,增强根系活力。
——前期:坚持浅水插秧薄水活棵发根促蘖。当茎蘖数达到每亩预期穗数的80%时(栽后20-25天),分多次轻搁田
——中后期:做到浅水护胎、深水抽穗、干湿壮籽收前10天必须断水硬化田板。
5、保护用药。在实行健康栽培的前提下,倡导未病先防的理念。  
——采用药剂浸种,带肥带药移栽。
——分蘖高峰和拔节期重点防治纹枯病兼治飞虱和螟虫。
——破口期注重防治稻瘟病、稻飞虱以及螟虫。
6、适时收割。当全田90%谷粒黄熟,倒二、三节位芽伸长2—3厘米时即可收割头季稻。应选择晴天、选用全喂入式碎草机收割。留茬高度以30--40cm为宜。边收割、边碎草、边还田。尽量减少对稻桩的碾压,并防止人蓄践踏,扶正稻篼,清除杂草。   
  二、二季稻管理
     由于再生稻各节位再生芽,以及机械压伤的稻株生长发育先后不一, 抽穗成熟期也不整齐。所以二季稻生产,在促芽早发,争取多穗大穗的同时,应缩短整个群体抽穗时间、提高成熟一致性,确保丰产丰收。
    1、足肥足水促壮芽。水稻腋芽萌发数量、出芽质量是二季稻高产优质的基础。
——头季稻收获前10-15天撒施催芽肥,选用46%尿素10-15公斤/亩;头季稻收获3-5天后追施壮芽肥,选用52%水稻专用肥10-15公斤/亩。
——收割后3天之内,应及时上水,湿润发芽;长蘖期浅水勤灌;抽穗扬花期深水灌溉;成熟期干干湿湿。
   2、化学调控促平衡。由于再生稻群体抽穗成熟先后不一,所以要采用激素调控、促进均衡生长。
   ——头季稻收割的当日或次日,用“碧护”2-3克兑水30公斤进行喷施,促进稻蔸发苗快,发苗多,确保穗大粒多。
   ——当二季稻抽穗20%时,每亩用“九二〇”1克,加磷酸二氢钾100克,兑水30公斤进行均匀喷雾。加快迟发稻株抽穗、籽粒灌浆,促进全田稻穗均衡生长,并能有效减少包茎现象。对提高产量改善品质具有非常明显的作用。
   3、整体把握适时收割。再生稻各节位再生芽生长发育先后不一, 抽穗成熟也不一致。所以,要坚持黄熟收割, 既不抢早,也不贪晚,力争丰产丰收。
 
 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号