首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     农业科技  
  
   

 

绿色蔬菜施肥三原则
  2016/12/8 11:01:04

 绿色蔬菜是绿色食品的一种,是指蔬菜在生产过程中农药和肥料使用后残留在蔬菜里的农药残留物和硝酸盐含量指标低于国家或国际规定的标准。所以说,绿色产品是相对的,不是绝对的。评定绿色产品还取决于其它一些指标:比如绿色产品的生产过程中对环境、土壤、地下水的污染,能源的节能;绿色产品在使用过程中对人是安全健康的,对环境是无损害的;绿色产品在消亡过程中对环境没有污染,能迅速降解。  
  控制氮肥用量为保证绿色蔬菜有较高的产量和经济效益,在施用有机肥料的基础上,适当施用氮肥是必须的,但一定要控制用量,才能解决质量与产量、产量与效益之间的矛盾。同时,注意氮肥品种的选择,蔬菜中硝酸盐的积累以硝酸钠、硝酸铵、尿素、氯化铵的影响而递减。  
  平衡施肥各种肥料配合施用,比单施氮肥易降低蔬菜中硝酸盐的含量。氮磷配合、喷施微肥都可降低蔬菜中硝酸盐的含量,尤其配施钾肥,能促进蛋白质合成,减少体内硝酸盐含量。  
  严格掌握氮肥的追施时间蔬菜作物的硝酸盐含量是不断变化的。进入蔬菜体内的氮素在代谢过程中,进一步转化合成为蛋白质。据研究,随着氮肥追施时间的推移,蔬菜体内硝酸盐含量有逐渐减少的趋势,到追肥18天后,菜体内硝酸盐含量已符合绿色食品推荐标准。因此,绿色蔬菜的追肥时间应在采收前15~20天为宜。  

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号