首页  |  动态新闻  |  宣城气候  |  政策法规  |  农业气象  |  农业科技  |  农业园区  |  名优特产  |  招商信息  |
         
   
   
  
     动态新闻  
  
   

 

大南坑村:“茶旅融合” 走上精准扶贫路
  2017/5/12 9:02:54

     泾县讯 近年来,泾县汀溪乡大南坑村充分发挥自身优势,以产业扶贫项目引领,大力发展茶叶种植和旅游业,走出了一条“茶旅融合”的精准扶贫路,短短3年时间,实现村集体经济收入从无到有、贫困人口86户166人精准脱贫的目标。

    大南坑村是泾县有名的茶乡,但是长期以来基础设施落后、产业发展单一,村集体经济较为薄弱,村民收入不高,2014年被确定为建档立卡贫困村,有贫困人口89户174人。

    为拓展集体经济,帮助贫困户尽快脱贫致富,该村积极争取到总投资67.6万元的汀溪山水生态旅游服务项目,项目内容包括成立安徽泾县汀溪山水生态旅游服务公司,引导和参与景区管理,促进景区良性发展;建设农家乐房屋土建工程对外出租,总面积约500平方米;完成总面积约5000平方米的停车场整修。通过项目的实施,在吸收15户贫困户就近就业、增加务工收入的同时,还增加村集体经济年收益12.5万元。

    汀溪山水生态旅游服务项目立项后,该村随即进行农家乐规划设计,历时5个月全部完工交付使用,配套实施的道路畅通工程、河道水毁修复工程和美丽乡村建设工程建设已全部完工,村级基础设施得到较大提升,村容村貌焕然一新。根据贫困户实际所需,当地茶叶协会还邀请到专家到村进行兰香茶培育及无性系种植技术培训,引导茶农正确使用农业技术,改善茶叶品质,切实提高产量和品质。

    (赵同瑶 特约记者 鲍锋)

 
   
         
               
.All Right Reserved. 宣城市气象局版权所有
备案证号:皖ICP备050012938号